什麼是遠紅外線?

太陽光線大致可分為可見光及不可見光。可見光經三稜鏡後會折射出紫、藍、青、綠、黃、橙、紅顏色來。紅光外側的光線是不可見光,波長由0.76-1000微米,稱為紅外光。當中4-400微米的波長稱為遠紅外光,其中90%的波長介乎8-14微米,科學家稱為生命光線,因為這段波長的光線,能促進動物及植物的生長。人體主要由水及蛋白質構成,還包括鈣、鐵、鈉、鉀等微量元素,能發出5-30微米的遠紅外線能量。根據物理學理論,人體因而能大量吸收5-30微米的遠紅外光。遠紅外光除了由太陽發出外,也可由燒熱的砂土或石放射出來,所以用瓦煲煮飯特別香軟,以砂土烤熟栗子也特別香甜可口。







遠紅外線對身體有什麼好處?

A.令水份子活性化,提高身體的含氧量

人體約70%是水分,血液的水分比率更高達80%。若血氣不足,血液中的水分子便集結成惰性水(即四個氫分子和一個氧分子結合,不能通過細胞膜。遠紅外線能使水分子產生共振,變成獨立水分子(即兩個氫分子和一個氧分子結合),提高身體的含氧量,細胞因而能恢復活力,精神更暢旺、頭腦更靈活,進而能提高抗病能力,延緩衰老。


B.改善微循環系統

獨立水分子可自由出入細胞之間,再透過共鳴共振,轉化為熱能,令皮下深層的溫度微升,血流速度加快,微絲血管擴張;微絲血管開放愈多,心臟的壓力便可減少,微絲血管的功能是向人體60兆個細胞供應氧氣和營養,同時將新陳代謝產生的廢物排出體外。若微循環系統出現毛病,會導致多種毛病,包括高血壓、心血管疾病、腫瘤、關節炎、四肢冰冷麻痺等。成年人微絲血管的總長度可圍繞地球三周,被稱為人體的第二個心臟,可見其重要。


C.促進新陳代謝

微循環系統若得到改善,新陳代謝產生的廢物便可迅速排出體外,減輕肝臟及腎臟的負膽。這些廢物包括引致癌症的重金屬;引致疲勞及老化的乳酸、游離脂肪酸和皮下脂肪;引致高血壓的鈾離子,以及引致疼痛的尿酸。


D.平衡身體的酸鹼度

遠紅外線能淨化血液,改善皮膚質素、預防因尿酸過高而引致骨絡關節疼痛。遠紅外線主要的功能是促進身體不同部位的的血液循環,預防酸痛不適,消除疲勞,以及預防疾病,例如風濕性關節炎、骨質增生、肩周炎、頸椎炎、腰痛、手腳麻痺等。